はんこ/大豆コーヒー
消しゴムハンコでスミレを彫りました。
けっこう周囲の処理が粗くてすみません(笑)。
シーちゃんとまりんちゃんに邪魔されつつ作りました。(言い訳?笑)
スミレの花は、サラダでも食べられるそうでぱらぱらと散らしたらとてもキレイですね。
ただ、日本には60種類ほど自生していて、その中には一部毒のあるものもあって、きちんとした知識をもってしないと危険だそう。
さて、少し前(先月)に焙煎機が届きました。家庭用なんですけどね。
コーヒー豆などを焙煎できる機械なんだけど、これがとっても重宝しています。
これまでうちで作って販売しているお菓子に入れるクランチアーモンドをずっとオーブンに付きっきりで約一時間焙煎していたんです。
でも、これが来たおかげでほぼお任せで焙煎してもらえます。
その間他の事ができるのでほんとうにいいお買い物をしました。
それに、手でやるよりずっと上手にむらなくできるんです。
実はこれ、アマゾンで購入したんだけど販売元が中国で3月の初めに注文して運悪くコロナで船便も航空便も滞ってしまってほぼ1か月待ちになりました。
なので届くまでほんとうに届くのかとても心配だったんです。
で、無事届いた時にはすごく感激!やったー!来た!来た!って(笑)。
販売元の業者さんからは約一か月ほど遅れてしまいそうというとても丁寧なお詫びのメールをいただいていたのでその時は安心したんだけど、その後のいろんな社会情勢の中、やっぱりドキドキの荷物待ちでした。
さて、その焙煎機で玄米と大豆も焙煎してみました。
そして、玄米コーヒーと大豆コーヒーにして飲んでみました。
コクや香りはコーヒーとは違いますが、コーヒーという方がわかりやすいイメージなので。
わたしとしては、大豆コーヒーがとてもおいしくいただけました。
色はコーヒーとほぼ同じ、お味のほうはコーヒーよりもあっさりしていて充分普段の飲み物としてイケル感じです。
こんな感じで挽いて〜、するとコーヒーみたいですよね。
そして、いれるとこんな感じ。
見た目はやっぱりコーヒーみたい。
ノンカフェインで豊富な栄養と効用があるので、もっと認知されてもいいんじゃないかなって思います。
昔は代用コーヒーとして飲まれていたこともあるそうです。
そんなにしょっちゅう作らないけどまた、パッケージを作ってほんのちょっとだけ気まぐれに販売など出来たらいいなと思います。
そう、このパッケージなどを考えるのがほんとうにまたたのしいんですよね〜♡
でも、うちのお菓子のプレゼント用に大豆コーヒーもいっしょにセットにしたらいいかも?なんて考えています。
まあ、いつとは言えませんけど(笑)。
大豆なので、アレルギーだけ気をつけて。
とりあえず、今は個展の事であたまが一杯でなかなか他の事が手につかないというのもあります。
ちなみに玄米のほうは、ほんとうに黒く焙煎しなくてはいけないんだけど、これがとても時間がかかったのでちょっとムツカシク思いました。
ではではまたね!
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